Bio-Pausenbrot-Aktion

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Das nachhaltige und gesunde Pausenbrot für Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse
Die bei Schulen beliebte Augsburger Bio-Pausenbrot-Aktion findet seit 2008 statt und wird von der Fachstelle Biostadt im Büro für Nachhaltigkeit der Stadt Augsburg koordiniert. 
Kinder, Lehrkräfte und Eltern sollen für nachhaltig und umweltfreundlich produzierte Bio-Lebensmittel begeistert und das Interesse an einer gesunden Ernährung und Lebensweise geweckt werden.

Erstklässlerinnen und Erstklässler erfahren dabei, wie lecker eine Bio-Brotzeit schmeckt. Die Vermittlung einer ausgewogenen Ernährung mit Bio-Lebensmitteln steht dabei im Vordergrund – eine wichtige Grundlage für einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil jetzt und in Zukunft. In den Aktions-Brotboxen bekommen die Kinder leckeres, saisonales und regionales Bio-Gemüse, -Obst, -Brot und -Frischkäse. Eltern helfen am Aktionstag, die frischen Lebensmittel für die Pause vorzubereiten. Begleitet wird die Aktion von den Bio-Expertinnen und Bio-Experten aus der Arbeitsgemeinschaft Biostadt Augsburg. Diese besuchen die Klassen und vertiefen spielerisch Inhalte zu gesunder und nachhaltiger Ernährung. Die Schülerinnen und Schüler erfahren zum Beispiel, warum Vollkorn gut für ihren Körper ist oder wie ihre Ernährung das Klima beeinflusst.

Die Lebensmittel stammen alle aus dem ökologischen Landbau und sind Bio-zertifiziert. Die Verwendung von regionalen und ökologisch angebauten Lebensmitteln stärkt die Landwirte vor Ort und ist ein Beitrag zum Arten- und Klimaschutz. Die Karotten etwa wurden in Schwabmünchen angebaut. Die Stadt und der Landkreis Augsburg sind Ökomodellregion. Sie sind bestrebt, regionale Bio-Lebensmittel in der eigenen Verpflegung einzusetzen. 

Weitere Informationen finden Sie im Flyer oder unter Website der Fachstelle Biostadt

Projektzeitraum
Jährlich